Le beluga

Le béluga ou bélouga (Delphinapterus leucas), est un cétacé blanc de l’océan Arctique. Le nom béluga vient du mot russe beloye qui signifie blanc. Il dispose d’un des sonars les plus sophistiqués de tous les cétacés. Ce sonar lui est indispensable pour pouvoir s’orienter et se repérer dans les canaux de glace immergés qui forment un véritable labyrinthe.

Les mères donnent naissance à un unique petit après une gestation d’une durée de quinze mois.Les bélugas nouveau-nés, appelés familièrement « veau », mesurent environ 1,50 m de long pour un poids de 80 kg.

Beluga femelle et son petit qui tête

Le beluga nage relativement lentement et se nourrit majoritairement de poissons ; il mange également des céphalopodes et des crustacés.